diff --git a/App/admin-lehrer-view.html b/App/admin-lehrer-view.html index c29b93e..a7ec400 100644 --- a/App/admin-lehrer-view.html +++ b/App/admin-lehrer-view.html @@ -97,7 +97,7 @@

Der Zeilen-Prozentwert in „Ergebnisse/Aktuell" entsteht in live.php · extractScore: liefert die Sim einen eigenen 0–100-Score, wird der genommen; sonst aus den Sternen: % = Sterne / 5 × 100.

Die Sterne berechnet jede App am Ende selbst — aus unterschiedlichen Kennzahlen und Schwellen (je Sim unten dokumentiert). Deshalb bedeuten 4★ heute nicht überall dasselbe.

Uneinheitlichkeiten: Busfahrt · Fluggesellschaft · Kofferdetektiv liefern nur 0–3 Sterne statt 0–5. Busfahrt/Fluggesellschaft senden als score rohe Punkte (nicht 0–100 → Zeilen-% verzerrt). Weltküche wertet pro Gericht statt pro Durchgang. Logistik überträgt weder Sterne noch Score. Ein echter 0–100-Live-Score existiert nur bei Klima, Fluss, Heli, Kofferdetektiv, Tourismusregion (abgeleitet Tourismustal).

-
Beschlossen: Sterne entfallen. Jede App liefert genau eine Funktion → Leistungs-% (0–100) als Wahrheit, überall gezeigt als Prozent + Balken in der 5-stufigen Farbskala. Auch Fördern/Begleiten/Läuft gut leiten sich aus diesem % ab.
+
Beschlossen: Sterne entfallen. Jede App liefert genau eine Funktion → Leistungs-% (0–100) als Wahrheit, überall gezeigt als Prozent + Balken in der 5-stufigen Farbskala. Auch Fördern / Begleiten / Läuft gut / Fordern leiten sich aus diesem % ab.
@@ -551,12 +551,13 @@ function pctBar(pct){ + ''; } // Triage aus Leistungs-% × Aktivität — Grenzen = Farbgrenzen, damit Feld ↔ Farbe stimmen. -// <50 (Rot) → Fördern · 50–79 (Orange+Gelb) → Begleiten · ≥80 (Grün) → Läuft gut. +// <50 Rot→Fördern · 50–79 Orange+Gelb→Begleiten · 80–89 Hellgrün→Läuft gut · ≥90 Dunkelgrün→Fordern. function triage(pct, active){ - if (pct==null || !active) return {lab:'inaktiv', col:'#8a8a8a', bg:'#efeee8'}; + if (pct==null || !active) return {lab:'inaktiv', col:'#8a8a8a', bg:'#efeee8'}; if (pct<50) return {lab:'Fördern', col:'#b04a3e', bg:'#f7e2dc'}; if (pct<80) return {lab:'Begleiten', col:'#9a6a12', bg:'#f7edd6'}; - return {lab:'Läuft gut', col:'#3a6b3e', bg:'#dceadd'}; + if (pct<90) return {lab:'Läuft gut', col:'#3a6b3e', bg:'#dceadd'}; + return {lab:'Fordern', col:'#155e2a', bg:'#c8e6cd'}; } function triageChip(pct, active){ var t=triage(pct,active); return ''+t.lab+''; } @@ -782,21 +783,34 @@ function renderSim(meta){ // Vorschau-Karte: neues Bewertungssystem (Skala · %+Balken · Triage) function renderPreviewCard(){ - var samples=[95,84,68,54,30]; + // EINE Skala. Jede Zeile: Farbe · Bereich · Label · Beispiel-Balken. + var scale=[ + {c:'#1f7a3d', r:'≥ 90 %', l:'sehr gut', v:90}, + {c:'#7cb342', r:'80–89 %', l:'gut', v:80}, + {c:'#f9c33b', r:'60–79 %', l:'solide', v:60}, + {c:'#ef8b2c', r:'50–59 %', l:'wackelig', v:50}, + {c:'#d8453a', r:'< 50 %', l:'kritisch', v:40}, + ]; var h='
'; - h+='

🎯 Neues Bewertungssystem — Vorschau zum Abnehmen

'; - h+='

Standard überall: ein Leistungs-% (0–100) in der Ampelfarbe + dünner Balken darunter — Sterne fallen weg. Beispiele:

'; - h+='
'+samples.map(function(v){return pctBar(v);}).join('')+'
'; - h+='

5-stufige Farbskala (= bestehende Tag-Skala):

'; - h+='
' - +[['≥ 90','sehr gut',95],['80–89','gut',84],['60–79','solide',68],['50–59','wackelig',54],['< 50','kritisch',30]] - .map(function(b){var c=pctColor(b[2]);return ''+b[0]+' % · '+b[1]+'';}).join('')+'
'; - h+='

Triage-Felder aus %×Fleiß — die Grenzen sind die Farbgrenzen, damit Balkenfarbe und Feld immer übereinstimmen:

'; - h+='
' - +[22,55,80].map(function(v){return '
'+pctBar(v)+'
'+triageChip(v,true)+'
';}).join('') - +'
'+pctBar(null)+'
'+triageChip(null,false)+'
'+'
'; - h+='
< 50 % → Fördern · 50–79 % → Begleiten · ≥ 80 % → Läuft gut — jeweils nur, wenn aktiv gearbeitet wurde; sonst „inaktiv".
'; - h+='

Unten hat jede Tabelle die neue Spalte 🎯 Leistung — die Vorschlags-Formel je Sim, auf die Testdaten gerechnet. Bei Busfahrt · Fluggesellschaft · Sonnensystem ist der Wert eine Näherung (Topo-/Erstversuch-Rohwerte fehlen in den Testdaten).

'; + h+='

🎯 Bewertung — EINE Skala

'; + h+='

Standard überall im Programm: ein Leistungs-% (0–100) in der Ampelfarbe + schmaler Balken. Sterne fallen weg. Es gibt nur diese eine Skala mit 5 Stufen:

'; + h+='
'; + scale.forEach(function(b){ + h+=''; + h+=''+b.r+''; + h+=''+b.l+''; + h+=''+pctBar(b.v)+''; + }); + h+='
'; + h+='

Triage — dieselbe Skala, zu Handlungs-Feldern zusammengefasst (Grenzen = Farbgrenzen 50 / 80 / 90):

'; + h+='
' + +''+triageChip(30,true)+'  < 50 % (rot)' + +''+triageChip(65,true)+'  50–79 % (orange + gelb)' + +''+triageChip(85,true)+'  80–89 % (hellgrün)' + +''+triageChip(95,true)+'  ≥ 90 % (dunkelgrün)' + +''+triageChip(null,false)+'  nicht aktiv' + +'
'; + h+='

Unten hat jede Tabelle die Spalte 🎯 Leistung — die Vorschlags-Formel je Sim, auf die Testdaten gerechnet. Bei Busfahrt · Fluggesellschaft · Sonnensystem ist der Wert eine Näherung (Topo-/Erstversuch-Rohwerte fehlen in den Testdaten).

'; h+='
'; return h; } diff --git a/App/admin-styleguide.html b/App/admin-styleguide.html index 980b115..b262eaa 100644 --- a/App/admin-styleguide.html +++ b/App/admin-styleguide.html @@ -199,30 +199,22 @@
Leistungs-Skala — 5 Stufen (Standard für ALLE Sims)
-

EINE Skala für Schülerleistung überall im Programm: Prozentwert (0–100) + dünner Balken in der Ampelfarbe. Sterne entfallen. Die Grenzen 50 / 65 sind zugleich die Triage-Grenzen, damit Balkenfarbe und Feld (Fördern/Begleiten/Läuft gut) immer übereinstimmen. Quelle in Code: pctColor() = _tagTraffic().

-
-
≥ 90 % · sehr gut#1f7a3d
-
80–89 % · gut#7cb342
-
60–79 % · solide#f9c33b
-
50–59 % · wackelig#ef8b2c
-
< 50 % · kritisch#d8453a
-
- -

Standard-Anzeige: Prozent + Balken

-
-
95 %
-
84 %
-
68 %
-
54 %
-
30 %
+

EINE Skala für Schülerleistung überall im Programm: Prozentwert (0–100) + dünner Balken in der Ampelfarbe. Sterne entfallen. Die Grenzen 50 / 80 / 90 sind zugleich die Triage-Grenzen (ab 90 % „Fordern", ab 80 % „Läuft gut", ab 50 % „Begleiten", darunter „Fördern"), damit Balkenfarbe und Feld immer übereinstimmen. Quelle in Code: pctColor() = _tagTraffic().

+
+ ≥ 90 %sehr gut  #1f7a3d
90 %
+ 80–89 %gut  #7cb342
80 %
+ 60–79 %solide  #f9c33b
60 %
+ 50–59 %wackelig  #ef8b2c
50 %
+ < 50 %kritisch  #d8453a
40 %

Triage-Felder (aus % × Fleiß)

-

< 50 % → Fördern · 50–79 % → Begleiten · ≥ 80 % → Läuft gut — jeweils nur, wenn aktiv gearbeitet wurde, sonst „inaktiv".

+

< 50 % → Fördern (Hilfe) · 50–79 % → Begleiten · 80–89 % → Läuft gut · ≥ 90 % → Fordern (mehr herausfordern) — jeweils nur, wenn aktiv gearbeitet wurde, sonst „inaktiv".

Fördern Begleiten Läuft gut + Fordern inaktiv